Barcelona Spielerbewertungen gegen Athletic Bilbao: 9/10 Trio Messi, Pedri, de Jong führen die Show an; der Rest bekommt 6 oder höher

Lionel Messi, Pedri und Frenkie de Jong waren maßgeblich daran beteiligt, dass Barcelona am Mittwoch einen Rückstand aufholte und Athletic Bilbao mit 3:2 schlug.

Barcelona erwischte den denkbar schlechtesten Start in die Partie, denn Inaki Williams brachte Athletic Bilbao bereits in der dritten Minute in Führung, als er Marc-Andre ter Stegen im Strafraum überwand, nachdem er einem halbherzigen Foulspiel von Clement Lenglet ausgewichen war. Die Gäste kamen jedoch langsam ins Spiel, nachdem Bilbao die ersten Minuten dominiert hatte.

In der 14. Minute war das Spiel wieder ausgeglichen, als Frenkie de Jong einen langen Pass von Lionel Messi abfing und den Ball zum ungedeckten Pedri weiterleitete, der den Ball ins Netz köpfte. Pedri war es dann auch, der Messi sieben Minuten vor der Pause in Szene setzte, nachdem er Unai Simon auf dem falschen Fuß erwischt hatte.

Barcelona drängte weiter nach vorne und kreierte Chancen, und kurz nach einer Stunde war es erneut Messi, der sich in die Torschützenliste eintrug, als er zur richtigen Zeit am richtigen Ort war, um eine Flanke von Antoine Griezmann zu verwerten. Auch Messi scheiterte zweimal am Gebälk, und es war ein Wunder, dass Barcelona in der Schlussviertelstunde des Spiels nicht mehr in Schlagdistanz zu Bilbao kam.

Bilbao schöpfte Hoffnung auf ein spätes Comeback, als Kapitän Iker Muniain in der letzten Minute der regulären Spielzeit mit einem fulminanten Distanzschuss traf. Doch Barcelona behielt die Oberhand, holte alle drei Punkte und rückte auf den dritten Platz in der La Liga-Tabelle vor. Nach dem Sieg gegen Athletic Bilbao am Mittwoch ist die Mannschaft von Ronald Koeman nun in der Favoritenrolle.

Marc-Andre ter Stegen: 6/10

Abgebildet von Getty Images

Es gab andere Stars bei Barcelona, die mehr Schuld am Führungstreffer von Inaki Williams hatten. Doch ter Stegen hätte den Schuss des Stürmers von Athletic Bilbao besser abwehren können, wenn er die nötige Qualität gehabt hätte. Mit einigen Paraden sorgte er jedoch dafür, dass der Vorsprung des FC Barcelona nicht schmolz. Gegen Iker Muniain konnte er allerdings nichts ausrichten.

Sergino Dest: 6/10

Dest hatte einen schlechten Start in die Partie und war es, der den Ball im oberen Teil des Spielfelds verlor, bevor Bilbao den schnellen Gegenangriff startete, der zum ersten Tor führte. Danach machte er defensiv keinen Fehler mehr und gewann jedes der 3 Bodenduelle, die er bestritt. Aber das war ein weiteres Spiel, in dem sein Endprodukt nicht ganz auf der Höhe war. Daran muss er noch arbeiten.

Ronald Araujo: 7/10

Der beste Verteidiger Barcelonas, Araujo zeigte ein paar kritische Zweikämpfe, klärte 4 Mal und fing einige Bälle ab, während er 6 der 7 Zweikämpfe gewann. Er zeigte seine verbesserten Qualitäten am Ball, verlor nur 4 Mal den Ball und versuchte, Barcelona nach vorne zu treiben.

Clement Lenglet: 6/10

In einem Spiel zum Vergessen ließ Lenglet mit seinem halbherzigen Versuch, Inaki Williams zu stoppen, viel zu wünschen übrig. Danach räumte der Franzose aber gut auf und war vor allem in der Luft beeindruckend. Präzise wie immer mit dem Ball am Fuß, nur 5 Fehlpässe.

Jordi Alba: 6.5/10

Es war eine sehr un-Alba-ähnliche Leistung des Spaniers, der nicht viele Chancen bekam, die er hätte nutzen können. Er hatte zwar eine Großchance und war an der Entstehung des zweiten Tores von Lionel Messi beteiligt, stellte aber ansonsten kaum eine Gefahr dar. Defensiv war er recht solide und fing 6 Bälle ab.

Pedri: 9/10

1 – Mit 18 Jahren und 42 Tagen ist Pedri González 🇪🇸 vom @FCBarcelona der jüngste Spieler, der in einem @LaLigaEN-Spiel im neuen San Mamés sowohl ein Tor als auch eine Vorlage erzielt hat. Taufe. pic.twitter.com/jkkIK8sFwZ

– OptaJose (@OptaJose) January 6, 2021

Das kleine Genie ist einfach nicht zu stoppen und war einmal mehr stark im letzten Drittel beteiligt. Das jugendliche Wunderkind war zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort, um den Ausgleichstreffer für Barcelona zu erzielen. Der genialste Moment des Abends war jedoch, als Pedri Messi mit einem geschickten Schlenzer mit dem Hinterkopf in Szene setzte, nachdem er Unai Simon auf dem falschen Fuß erwischt hatte. Er hatte auch noch 2 weitere Chancen.

Sergio Busquets: 6/10

Ein Spiel mit Treffern und Fehlern für Busquets. Der erfahrene Mittelfeldspieler ließ die Verteidiger Barcelonas unnötigerweise im Stich, nachdem er den Raum vor Bilbaos Führungstreffer geschlossen hatte. Für den Rest des Spiels gab es von ihm jedoch kaum noch etwas zu beanstanden, auch wenn ihn seine mangelnde Beweglichkeit in letzter Zeit stark einschränkt. Im Ballbesitz war er ordentlich wie immer und spielte einige kluge Bälle.

Frenkie de Jong: 9/10

Es scheint, als ob de Jong langsam aber sicher zu seinem Recht kommt beim FC Barcelona und sein Wert stieg am Mittwoch weiter an. Der Niederländer zeigte brillante Bewegungen und ein feines Gespür, um Pedri zu seinem Tor zu verhelfen. Später im Spiel hätte de Jong noch einen weiteren Assist beisteuern können, doch Messi konnte den Ball nicht im Netz unterbringen. Typisch für de Jong ist auch seine Leistung abseits des Balls, wo er 6 Mal den Ball abfing.

Antoine Griezmann: 8/10

8 – Gegen Athletic (3 Schüsse, 1 Assist und 3 wichtige Pässe) machte Antoine Griezmann 🇫🇷 acht Vorlagen, mehr als in jedem anderen Spiel für @FCBarcelona in allen Wettbewerben. Work. pic.twitter.com/7hsjVh16lh

Griezmanns Suche nach einem Tor ging gegen Bilbao weiter, aber es war dennoch eine hervorragende Leistung des Franzosen. Der Gewinner der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2018 spielte zielstrebig und stürmte entschlossen nach vorne.

An einem anderen Tag hätte er vielleicht ein Tor erzielt, aber am Mittwoch bereitete er Messi mit einer klugen Flanke den zweiten Treffer vor. Wie immer scheute er sich nicht vor den defensiven Aufgaben und machte eine erstaunliche Anzahl von 8 Rettungsaktionen.

Lionel Messi: 9/10

Eine nahezu perfekte Leistung von Messi. Messi wirkte viel dynamischer und eröffnete das Spiel gekonnt, als er das Tor von Pedri vorbereitete. Anschließend erzielte er mit zwei brillanten Abschlüssen einen Doppelpack. An einem anderen Tag hätte der Kapitän von Barcelona sogar einen Hattrick feiern können, denn zwei seiner Schüsse trafen das Gebälk. Doch Messi verschenkte den Ball bei Bilbaos zweitem Treffer und leistete sich damit den einzigen Aussetzer des Abends.

2 – Lionel Messi 🇦🇷 ist der erste Spieler des @FCBarcelona, der einen Doppelpack im neuen San Mamés in der @LaLigaEN erzielt hat – der vorherige Spieler, der zwei Tore in einem LaLiga-Auswärtsspiel für den Club gegen Athletic Club erzielte, war Javier Saviola 🇦🇷 im April 2002 im alten San Mamés. Sanctified. pic.twitter.com/gaS429I0xw

Ousmane Dembele: 7/10

Eine weitere beeindruckende Leistung von Dembele, obwohl er weder ein Tor noch einen Assist beisteuern konnte. Dembele sorgte jedoch für die dringend benötigte Energie im letzten Drittel und brachte etwas anderes auf den Platz als seine Mitspieler. Der Franzose stürmte bei jeder sich bietenden Gelegenheit auf die Verteidiger von Bilbao zu und sorgte auch für 3 Torchancen. Hervorragend.

Auswechslungen

Oscar Mingueza: N/A

15 Minuten vor Schluss für Dest eingewechselt, war Mingueza in der Schlussphase des Spiels weitgehend solide.

Martin Braithwaite: N/A

Braithwaite wurde in der 75. Minute für Dembele eingewechselt und drückte effektiv nach vorne, spielte aber nicht genug, um eine Bewertung zu rechtfertigen.