Félix Auger-Aliassime

JuniorenBearbeiten

Auger-Aliassime im Jahr 2015

Im Februar 2015 gewann Auger-Aliassime seinen ersten ITF-Juniorentitel im Einzel beim G3 in Querétaro. Eine Woche später gewann er beim G4 in Zapopan seinen zweiten ITF-Juniorentitel in Folge im Einzel und seinen ersten Titel im Doppel. Ende August 2015 gewann er seinen ersten Junioren-G1-Titel mit einem Sieg über seinen Landsmann Denis Shapovalov in College Park. Bei den US Open im September 2015, seinem ersten Junioren-Grand-Slam-Turnier, erreichte er im Einzel die zweite Runde und gewann den Titel im Doppel mit seinem kanadischen Landsmann Denis Shapovalov. Im Oktober 2015 gewann Auger-Aliassime zusammen mit seinen Landsleuten Denis Shapovalov und Benjamin Sigouin den Junioren-Davis-Cup-Titel, zum ersten Mal in der Geschichte für Kanada. Im Dezember 2015 gewann er bei der Eddie Herr International Tennis Championship seinen zweiten G1-Einzel-Titel, nachdem er Alex De Minaur im Finale besiegt hatte. Beim Juniorenturnier der French Open im Juni 2016 erreichte er sein erstes Grand-Slam-Einzel-Finale, in dem er Geoffrey Blancaneaux in drei Sätzen unterlag, obwohl er einen Matchball hatte. Im Juli 2016 kam Auger-Aliassime in Wimbledon im Einzel bis ins Viertelfinale und im Doppel mit Denis Shapovalov bis ins Finale. Bei den US Open im September 2016 gewann er den Titel im Jungeneinzel mit einem klaren Sieg über Miomir Kecmanović. Mit seinem kanadischen Landsmann Benjamin Sigouin erreichte er auch das Doppelfinale.

Als Junior hat er im Einzel eine Bilanz von 79:19 Siegen und Niederlagen.

2015-16Edit

Im März 2015 qualifizierte sich Auger-Aliassime beim Challenger Banque Nationale de Drummondville als jüngster Spieler der Geschichte im Alter von 14einhalb Jahren für ein ATP-Challenger-Hauptfeld. Er besiegte seinen Landsmann Jack Mingjie Lin, den ehemaligen Weltranglisten-67. Chris Guccione und die Nummer 433 der Welt Fritz Wolmarans. Wegen einer Bauchmuskelzerrung musste er jedoch vor seinem Erstrundenmatch aufgeben. Mit den gewonnenen Punkten schrieb Auger-Aliassime erneut Geschichte als erster in den 2000er Jahren geborener Spieler mit einem ATP-Ranking. Beim Challenger Banque Nationale de Granby im Juli 2015 qualifizierte er sich mit Siegen über seinen kanadischen Landsmann Jack Mingjie Lin und die Nummer 574 der Welt Jean-Yves Aubone zum zweiten Mal für das ATP-Challenger-Hauptfeld. Er gewann seine Erstrundenpartie gegen die Nummer 493 der Welt Andrew Whittington in zwei Sätzen und war damit der jüngste Spieler, der ein ATP-Challenger-Hauptfeldmatch gewann. In der nächsten Runde besiegte er die Nummer 205 der Welt Darian King in einfachen Sätzen. Im Viertelfinale wurde er von Yoshihito Nishioka, der Nummer 145 der Welt, in drei Sätzen gestoppt. Nach seinem Einzug ins Viertelfinale wurde Auger-Aliassime mit der Nummer 749 der ATP-Rangliste der jüngste Spieler, der jemals die Top 800 der ATP-Rangliste durchbrochen hat.

Im Mai 2016 erreichte er beim ITF 10K in Lleida das Finale seines ersten Profieinzels, wo er gegen Ramkumar Ramanathan unterlag. Im November 2016 gewann er seinen ersten Profi-Titel mit einem Sieg über Juan Manuel Benitez Chavarriaga bei den ITF Futures in Birmingham. In der darauffolgenden Woche gewann er bei den Futures in Niceville seinen ersten Profi-Doppeltitel mit Partner Patrick Kypson.

2017: Turning Pro, erste Challenger-Titel & Top 200Edit

Im Januar erreichte Auger-Aliassime das Finale der ITF Futures in Plantation, verlor aber in drei Sätzen gegen Roberto Cid Subervi. Im März gewann er den Titel in Sherbrooke gegen Gleb Sakharov, sein zweites ITF Futures. In der darauffolgenden Woche zog er mit einem Sieg über den Weltranglisten 124. Peter Polansky ins Halbfinale des ATP Challenger 75K in Drummondville ein, verlor aber gegen seinen Landsmann und späteren Sieger Denis Shapovalov. Im Juni gewann Auger-Aliassime bei den Open Sopra Steria de Lyon sein erstes ATP-Challenger-Turnier und wurde damit zum ersten 16-Jährigen, der einen Challenger-Einzel-Titel seit Bernard Tomic im Jahr 2009 beim Maccabi Men’s Challenger gewann, und zum siebtjüngsten in der Geschichte. Im September gewann er bei der Copa Sevilla seinen zweiten ATP-Challenger-Titel der Saison, nachdem er die ehemalige Nummer 56 der Welt, Íñigo Cervantes, im Finale besiegt hatte. Nach seinem Sieg wurde er der jüngste Spieler, der die Top 200 seit Rafael Nadal im Dezember 2002 durchbrach, und der zweitjüngste, der mehrere ATP-Challenger-Titel gewann, hinter Richard Gasquet.

2018: Weiterer Challenger-Erfolg & VerbesserungBearbeiten

Im Februar gewann Auger-Aliassime in Budapest seinen ersten ATP-Challenger-Doppeltitel, indem er Marin Draganja und Tomislav Draganja mit Partnerin Nicola Kuhn besiegte. Auger-Aliassime gab auch sein Debüt in einem ATP-Hauptfeld bei den Rotterdam Open, wo er in der ersten Runde in drei Sätzen gegen die Nummer 38 der Welt Filip Krajinović verlor. Im März qualifizierte er sich in Indian Wells für sein erstes ATP-Masters-1000-Hauptfeld. In der ersten Runde traf er auf seinen kanadischen Landsmann Vasek Pospisil, den er in drei Sätzen besiegte und damit sein erstes Match auf Tour-Ebene gewann. In der nächsten Runde unterlag er einem anderen Landsmann, Milos Raonic. Im April erhielt Auger-Aliassime eine Wildcard für die Monte-Carlo Masters, wo er sein Auftaktmatch in drei Sätzen gegen die Nummer 55 der Welt, Mischa Zverev, verlor. Im Juni verteidigte er seinen Titel beim ATP-Challenger-Turnier in Lyon erfolgreich mit einem Finalsieg über Johan Tatlot und wurde damit zum jüngsten Spieler in der Geschichte, der einen ATP-Challenger-Titel verteidigen konnte. Im August erhielt Auger-Aliassime eine Wildcard, um im Hauptfeld des Rogers Cup 2018 anzutreten. In der ersten Runde besiegte er Lucas Pouille (6-4, 6-3) und in der zweiten Runde wurde er von Daniil Medvedev (3-6, 6-4, 7-6) besiegt. Auger-Aliassime hatte sich über drei Qualifikationsmatches für das Hauptfeld der US Open qualifiziert. Dort schied er in der ersten Runde (5-7, 7-5, 4-1, ret.) gegen seinen Landsmann Denis Shapovalov aus, nachdem er aufgrund der extremen Hitze unter Herzklopfen gelitten hatte.

2019: Drei ATP-Finals, Davis-Cup-FinaleBearbeiten

Im Alter von 18 Jahren wurde Auger-Aliassime mit seinem Sieg über Pablo Cuevas (6-3, 3-6, 6-3) zum jüngsten ATP-500-Finalisten aller Zeiten und erreichte das Titelmatch der Rio Open. Im Finale verlor er gegen Laslo Đere in zwei Sätzen. Bei seinem nächsten Turnier in São Paulo verlor Auger-Aliassime erneut gegen Đere – diesmal im Viertelfinale. Bei den Indian Wells Masters gelang ihm sein erster Sieg gegen einen Top-10-Spieler, als er Stefanos Tsitsipas (damals die Nummer 10 der ATP-Rangliste) in der zweiten Runde in einfachen Sätzen besiegte.

Bei den Miami Open schlug Auger-Aliassime Nikoloz Basilashvili in der vierten Runde und Borna Coric im Viertelfinale und wurde damit der jüngste Halbfinalist in der Geschichte des Turniers. Im Halbfinale unterlag er dem Titelverteidiger und späteren Zweitplatzierten John Isner in zwei engen Sätzen, obwohl er in beiden Sätzen mit einem Break führte.

Er erhielt eine Wildcard für die Mutua Madrid Open 2019. Auger-Aliassime schaffte es bis in die zweite Runde, wo er von Rafael Nadal in einfachen Sätzen besiegt wurde. Bei den Lyon Open arbeitete er sich in sein zweites ATP-Finale vor, indem er John Millman, Steve Johnson und Nikoloz Basilashvili, die Nummer 1 der Setzliste, besiegte. Dort unterlag er Benoit Paire in einfachen Sätzen.

Beim Mercedes Cup erreichte er sein drittes Finale, indem er erfahrene Spieler wie Ernests Gulbis, Gilles Simon und Dustin Brown besiegte. Als Milos Raonic zurückzog, erhielt er ein Freilos für das Finale. Im Finale unterlag er Matteo Berrettini, obwohl er Satzbälle hatte, um den zweiten Satz zu gewinnen.

Im Queen’s Club besiegte Auger-Aliassime Grigor Dimitrov und Nick Kyrgios, beide Spiele wurden am selben Tag ausgetragen, da das Turnierprogramm wegen Regens zu Beginn der Woche verschoben wurde. Im Viertelfinale feierte er seinen zweiten Sieg gegen Stefanos Tsitsipas. Im Halbfinale unterlag Auger-Aliassime dem späteren Sieger Feliciano López.

In Wimbledon ging er als 19. gesetzt ins Rennen und holte sich seinen ersten Sieg als Profi bei den Slams, indem er seinen Landsmann Vasek Pospisil besiegte. Nachdem er Corentin Moutet in vier Sätzen besiegt hatte, wurde er in der dritten Runde von Ugo Humbert gestoppt.

Bei den US Open verlor er zum zweiten Mal in Folge in der ersten Runde gegen Denis Shapovalov.

2020: Erster DoppeltitelBearbeiten

Bei den Australian Open 2020 verlor Auger-Aliassime in der ersten Runde gegen Ernests Gulbis

Felix war bei den US Open 2020 an 15 gesetzt und erreichte die vierte Runde, nachdem er Thiago Monteiro, Andy Murray und Corentin Moutet in den ersten drei Runden besiegt hatte. Dann verlor er in zwei Sätzen gegen den an Nummer zwei gesetzten und späteren Sieger Dominic Thiem.

Felix nahm dann an den neu angesetzten French Open teil, wo er in der ersten Runde gegen Yoshihito Nishioka unterlag.

Im Oktober erreichte er das Finale des Bett1Hulks Indoors-Turniers in Köln, Deutschland, und unterlag dem haushohen Favoriten Alexander Zverev. Auger-Aliassime holte sich mit seinem Partner Hubert Hurkacz den Doppeltitel bei den Paris Masters, wobei er in seinem ersten Doppelfinale fünf Punkte für sich verbuchen konnte.

2021Bearbeiten

Bei den Australian Open 2021 verlor Felix in der vierten Runde gegen den russischen Qualifikanten Aslan Karatsev, obwohl er 2 Sätze lang in Führung lag.