Félix Auger-Aliassime

JuniorsEdit

Auger-Aliassime nel 2015

Nel febbraio 2015, Auger-Aliassime ha vinto il suo primo titolo ITF junior di singolo al G3 di Querétaro. Una settimana dopo, ha vinto il suo secondo titolo di singolare ITF junior e il suo primo titolo di doppio al G4 di Zapopan. Alla fine di agosto 2015, ha vinto il suo primo titolo junior G1 con una vittoria sul connazionale Denis Shapovalov a College Park. Agli US Open di settembre 2015, il suo primo Grande Slam junior, ha raggiunto il secondo turno in singolare e ha vinto il titolo di doppio con il connazionale Denis Shapovalov. Nell’ottobre 2015, Auger-Aliassime e i connazionali Denis Shapovalov e Benjamin Sigouin hanno vinto il titolo junior di Coppa Davis, la prima volta nella storia per il Canada. Nel dicembre 2015 all’Eddie Herr International Tennis Championship, ha vinto il suo secondo titolo G1 in singolare dopo aver sconfitto in finale Alex De Minaur. All’evento junior degli Open di Francia nel giugno 2016, ha raggiunto la sua prima finale di singolare del Grande Slam dove è stato sconfitto da Geoffrey Blancaneaux in tre set, nonostante avesse in mano un punto campionato. Nel luglio 2016 a Wimbledon, Auger-Aliassime è avanzato ai quarti di finale in singolare e alla finale in doppio con Denis Shapovalov. Agli US Open nel settembre 2016, ha vinto il titolo di singolo maschile con una vittoria in set diretti su Miomir Kecmanović. Ha raggiunto anche la finale di doppio con il collega canadese Benjamin Sigouin.

Da junior, ha compilato un record di vittorie e sconfitte in singolare di 79-19.

2015-16Edit

Nel marzo 2015 al Challenger Banque Nationale de Drummondville, Auger-Aliassime è diventato il più giovane giocatore della storia a qualificarsi per un main draw ATP Challenger a 14 anni e mezzo. Ha sconfitto il connazionale Jack Mingjie Lin, l’ex numero 67 del mondo Chris Guccione e il numero 433 del mondo Fritz Wolmarans. Egli, tuttavia, è stato costretto a ritirarsi prima di giocare il suo match del primo turno a causa di uno strappo addominale. Con i punti guadagnati, Auger-Aliassime ancora una volta ha fatto la storia come il primo giocatore nato negli anni 2000 ad avere una classifica ATP. Al Challenger Banque Nationale de Granby nel luglio 2015, si è qualificato per il suo secondo ATP Challenger main draw con le vittorie sul collega canadese Jack Mingjie Lin e sul numero 574 del mondo Jean-Yves Aubone. Ha vinto il suo turno di apertura in set dritti sul n. 493 del mondo Andrew Whittington, diventando il più giovane giocatore a vincere un match del main-draw ATP Challenger. Nel turno successivo, ha segnato un upset sul n. 205 del mondo Darian King in set diretti. È stato fermato dal numero 145 del mondo Yoshihito Nishioka in tre set nei quarti di finale. Dopo la sua corsa ai quarti di finale, Auger-Aliassime è diventato il più giovane giocatore a rompere la top 800 della classifica ATP al n. 749.

Nel maggio 2016, ha raggiunto la sua prima finale di singolo professionale all’ITF 10K di Lleida, cadendo contro Ramkumar Ramanathan. Nel novembre 2016, ha vinto il suo primo titolo professionale con una vittoria su Juan Manuel Benitez Chavarriaga all’ITF Futures di Birmingham. La settimana successiva al Futures di Niceville, ha conquistato il suo primo titolo di doppio da professionista con il compagno Patrick Kypson.

2017: Diventa professionista, primi titoli Challenger & top 200Edit

In gennaio, Auger-Aliassime ha raggiunto la finale dell’ITF Futures a Plantation, ma ha perso contro Roberto Cid Subervi in tre set. A marzo, ha vinto il titolo a Sherbrooke su Gleb Sakharov, il suo secondo ITF Futures. La settimana successiva, ha avanzato alle semifinali dell’ATP Challenger 75K a Drummondville con una vittoria sul numero 124 del mondo Peter Polansky, ma ha perso contro il connazionale e campione finale Denis Shapovalov. A giugno all’Open Sopra Steria de Lyon, Auger-Aliassime ha conquistato il suo primo ATP Challenger, diventando il primo sedicenne a vincere un titolo Challenger in singolare da Bernard Tomic nel 2009 al Maccabi Men’s Challenger e il settimo più giovane della storia. A settembre, alla Copa Sevilla, ha vinto il suo secondo titolo ATP Challenger della stagione dopo aver sconfitto in finale l’ex numero 56 del mondo Íñigo Cervantes. Dopo la sua vittoria, è diventato il più giovane giocatore a rompere la top 200 da Rafael Nadal nel dicembre 2002 e il secondo più giovane a vincere più titoli ATP Challenger, stando dietro solo a Richard Gasquet.

2018: Continua il successo nei Challenger & miglioramentoModifica

A febbraio a Budapest, Auger-Aliassime ha conquistato il suo primo titolo di doppio ATP Challenger, sconfiggendo Marin Draganja e Tomislav Draganja con il partner Nicola Kuhn. Auger-Aliassime ha anche fatto il suo debutto in un main draw ATP al Rotterdam Open, perdendo in tre set contro il numero 38 del mondo Filip Krajinović al primo turno. A marzo a Indian Wells, si è qualificato per il suo primo ATP Masters 1000 main draw. Ha affrontato il connazionale Vasek Pospisil al primo turno, sconfiggendolo in due set per vincere il suo primo match a livello di tour. È stato sconfitto al turno successivo da un altro connazionale Milos Raonic. In aprile, Auger-Aliassime ha ricevuto una wildcard per il Monte-Carlo Masters, dove ha perso la sua apertura in tre set contro il numero 55 del mondo Mischa Zverev. A giugno all’ATP Challenger di Lione, ha difeso con successo il suo titolo con una vittoria su Johan Tatlot in finale ed è diventato il più giovane giocatore della storia a difendere un titolo ATP Challenger. Ad agosto, Auger-Aliassime ha ricevuto una wild card per partecipare al main draw della Rogers Cup 2018. Al primo turno ha sconfitto Lucas Pouille (6-4, 6-3) e al secondo turno è stato sconfitto da Daniil Medvedev (3-6, 6-4, 7-6). Auger-Aliassime ha guadagnato un posto attraverso tre partite di qualificazione per raggiungere il main draw degli US Open. Si è poi ritirato al primo turno (5-7, 7-5, 4-1, ret.) contro il connazionale Denis Shapovalov dopo aver sofferto di palpitazioni cardiache causate dal caldo estremo.

2019: Tre finali ATP, finale di Coppa DavisModifica

A 18 anni, Auger-Aliassime è diventato il più giovane finalista ATP 500 di sempre con la sua vittoria su Pablo Cuevas (6-3, 3-6, 6-3) per raggiungere il match per il titolo del Rio Open. In finale, ha perso contro Laslo Đere in serie diretta. Al suo prossimo torneo a San Paolo, Auger-Aliassime ha perso di nuovo contro Đere – questa volta nei quarti di finale. Al Masters di Indian Wells, ha ottenuto la sua prima vittoria contro un giocatore top 10, sconfiggendo Stefanos Tsitsipas (che all’epoca era il n. 10 del Ranking ATP) in serie diretta al secondo turno.

Al Miami Open, Auger-Aliassime ha battuto Nikoloz Basilashvili al quarto turno e Borna Coric nei quarti di finale per diventare il più giovane semifinalista nella storia del torneo. In semifinale, ha perso contro il campione in carica e secondo classificato John Isner in due set stretti, nonostante fosse in vantaggio di un break in entrambi i set.

Ha ricevuto una wildcard per giocare al Mutua Madrid Open 2019. Auger-Aliassime è arrivato al secondo turno, dove è stato sconfitto da Rafael Nadal in serie diretta. All’Open di Lione, si è fatto strada fino alla sua seconda finale ATP, battendo John Millman, Steve Johnson e Nikoloz Basilashvili, la testa di serie numero 1. È stato poi sconfitto da Benoit Paire in set diretti.

Nella Mercedes Cup è arrivato alla sua terza finale, sconfiggendo giocatori esperti come Ernests Gulbis, Gilles Simon e Dustin Brown. Ha ricevuto un walkover in finale quando Milos Raonic si è ritirato. In finale è stato sconfitto da Matteo Berrettini, nonostante avesse set point per vincere il secondo set.

Al Queen’s Club, Auger-Aliassime ha sconfitto Grigor Dimitrov e Nick Kyrgios, entrambe le partite sono state giocate lo stesso giorno in quanto il programma del torneo è stato rinviato dalla pioggia all’inizio della settimana. Nei quarti di finale, ha registrato la sua seconda vittoria contro Stefanos Tsitsipas. Auger-Aliassime ha perso in semifinale contro il campione finale Feliciano López.

A Wimbledon è entrato come diciannovesima testa di serie e ha ottenuto la sua prima vittoria da professionista negli Slam, battendo il connazionale Vasek Pospisil. Dopo aver battuto Corentin Moutet in quattro set, è stato fermato da Ugo Humbert al terzo turno.

Agli US Open ha perso al primo turno contro Denis Shapovalov per il secondo anno consecutivo.

2020: Primo titolo di doppioModifica

Al 2020 Australian Open, Auger-Aliassime ha perso al primo turno contro Ernests Gulbis

Felix era al 15° turno agli US Open 2020 ed è avanzato al quarto turno dopo aver sconfitto Thiago Monteiro, Andy Murray e Corentin Moutet nei primi tre turni. Ha poi perso in set dritti contro la seconda testa di serie e il campione finale Dominic Thiem.

Felix ha poi partecipato all’Open di Francia riprogrammato, dove è caduto da Yoshihito Nishioka al primo turno.

In ottobre, ha raggiunto la finale del torneo Bett1Hulks Indoors a Colonia, Germania, perdendo contro il favorito di casa, Alexander Zverev. Auger-Aliassime ha rivendicato il titolo di doppio al Masters di Parigi con il compagno Hubert Hurkacz, salvando cinque punti di campionato nella sua prima finale di doppio.

2021Modifica

Al 2021 Australian Open, Felix ha perso al quarto turno contro il qualificato russo Aslan Karatsev, nonostante fosse in vantaggio di 2 set ad amore.